oleh

Hijrahnya Rasulullah dari Mekah ke Madinah dan Momentum Kebangkitan Umat Islam

[BP] – Tatar Pakidulan

Peristiwa Hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari Mekah ke Madinah telah menjadi peristiwa besar bagi umat Islam dan seluruh dunia. Peristiwa ini punya makna mendalam bagi seluruh umat muslim dunia. Di mana peristiwa Hijrah Rasulullah menandai bangkitnya budaya dan kekuatan masyarakat baru di Madinah.

Hijrahnya Rasulullah kemudian menjadi awal tahun kalender Islam dan diperingati hingga sekarang.

Sebelum hijrah ke Madinah, Nabi Muhammad telah berdakwah menyebarkan Islam di Mekah. Semula, Nabi berdakwah secara sembunyi-sembunyi. Syiar Islam kemudian dilakukan dengan terang-terangan.

Kaum kafir Quraisy yang sejak semula memusuhi Nabi semakin gencar melakukan desakan. Intimidasi terjadi setiap waktu. Namun, saat Nabi perlu dukungan, datanglah masa sulit. Sang istri yang selalu setia menemani perjuangan beliau yaitu Siti Khadijah, wafat. Padahal Siti Khadijah menjadi salah satu motivator bagi Nabi dalam menyebarkan Islam.

Setelah Khadijah, paman Nabi yaitu Abu Thalib, juga meninggal dunia. Semasa hidup, Abu Thalib yang menjadi pembela Nabi dari kebengisan kafir Quraisy. Dengan wafatnya Abu Thalib, kaum kafir Quraisy semakin semena-mena. 

Wafatnya Siti Khadijah dan Abu Thalib membuat Nabi berada dalam suasana duka.

READ  Sejarah Besar Cianjur Bersama Raden Aria Cikondang

Pada masa-masa yang disebut sebagai tahun duka cita itu, terjadilah peristiwa luar biasa, yaitu Isra’ Mi’raj pada 27 Rajab, sekitar tahun 621 Masehi. Pada peristiwa itu, datanglah perintah untuk melaksanakan salat lima waktu.

Setelah peristiwa itu, Nabi kembali melanjutkan dakwahnya di Mekah. Kejadian luar biasa itu diceritakan pada pengikutnya. Namun, kabar tersebut membuat kaum kafir Quraisy semakin menekan. Mereka menertawakan dan menuduh Nabi berbohong.

Pada 621 M , datanglah sejumlah orang dari Madinah, menemui Nabi di Bukit Aqaba. Mereka semua langsung memeluk agama Islam dan menyatakan kesetiaannya pada Islam dan Nabi. Peristiwa tersebut dikenal dengan Bai’at Aqaba I.

Tahun berikutnya, atau 622 M, datanglah 73 orang dari Madinah ke Mekah. Mereka merupakan Suku Aus dan Khazraj yang semula ingin berhaji. 

Mereka kemudian menemui Nabi dan mengajak berhijrah ke Madinah. Mereka menyatakan siap membela dan melindungi Nabi dan para pengikutnya dari Mekah. Peristiwa ini dikenal dengan Bai’at Aqabah II.

Ketika itu kondisi kaum muslim di Mekah semakin terdesak setelah kaum kafir Quraisy melakukan boikot kepada Nabi Muhammad dan para pengikutnya yang berasal dari Bani Hasyim dan Bani Muthalib. 

READ  Pelaku Usaha Bordir Manual Cianjur Belum Dapat Bantuan

Kaum Quraisy melarang setiap perdagangan dan seluruh hubungan dan komunikasi dengan pengikut Nabi di embargo.

Selain itu, semua orang dilarang menikah dengan kaum muslimin. Tak ada yang diperkenankan bergaul dengan pengikut Nabi Muhammad. 

Mereka juga mendukung kelompok-kelompok yang memusuhi Nabi Muhammad. Boikot inilah yang membuat kaum Muslimin semakin terdesak dan menderita.

Dalam upaya menyelamatkan dakwah Islam dari gangguan kafir Quraisy, Nabi Muhammad, atas perintah Allah, memutuskan hijrah dari Mekah ke Madinah. 

Namun sebelumnya, Nabi telah memerintahkan kaum mukminin agar hijrah terlebih dahulu ke Madinah. Para sahabat pun segera berangkat secara diam-diam agar tidak dihadang oleh kelompok kafir Quraisy.

Sebagai umat Islam, peristiwa Hijrahnya Nabi harus dijadikan sebuah momentum bagi kebangkitan umat Islam. Cahaya dan peradaban umat Islam kemudian memancar ke seluruh penjuru dunia sampai saat ini . [suradipati]

 

Redaksi Bewara Pakidulan Mengucapkan

Selamat Tahun Baru 

1 Muharram 1442 Hijriah

“Momentum Kebangkitan & Kejayaan”

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

36 komentar

 1. Setelah saya baca artikel di atas Peristiwa ini punya makna mendalam bagi seluruh umat muslim dunia. Di mana peristiwa Hijrah Rasulullah menandai bangkitnya budaya dan kekuatan masyarakat baru di Madinah.

 2. Dari artikel diatas bahwa di mana peristiwa Hijrah Rasulullah menandai bangkitnya budaya dan kekuatan masyarakat baru di Madinah.Hijrahnya Rasulullah kemudian menjadi awal tahun kalender Islam dan diperingati hingga sekarang.

 3. Dari artikel diatas bahwa di mana peristiwa Hijrah Rasulullah menandai bangkitnya budaya dan kekuatan masyarakat baru di Madinah.Hijrahnya Rasulullah kemudian menjadi awal tahun kalender Islam dan diperingati hingga sekarang.Selamat Tahun Baru
  1 Muharram 1442 Hijriah

 4. Menurut artikel di atas Peristiwa Hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari Mekah ke Madinah telah menjadi peristiwa besar bagi umat Islam dan seluruh dunia. Peristiwa ini punya makna mendalam bagi seluruh umat muslim dunia. Di mana peristiwa Hijrah Rasulullah menandai bangkitnya budaya dan kekuatan masyarakat baru di Madinah.

 5. Yang saya baca dalam artikel itu bahwa hijrah nya rasulullah,menandai bangkit nya budaya dan juga mempunyai arti yang penting untuk seluruh umat islam. Selamat Tahun Baru Islam.1 Muharram 1442 H

 6. Hijrah nya nabi kita muhammad SAW. menandakan bahwa bangkit nya budaya di madinah.dan juga mempunyai arti penting bagi umat manusia di dunia.Selamat Tahun Baru Islam. 1 Muharram 1442 H

  1. Yang saya baca dari artikel ini Menurut artikel di atas Peristiwa Hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari Mekah ke Madinah telah menjadi peristiwa besar bagi umat Islam dan seluruh dunia. Peristiwa ini punya makna mendalam bagi seluruh umat muslim dunia.

 7. Pendapat saya setelah membaca artikel diatas adalah Peristiwa ini punya makna mendalam bagi seluruh umat muslim dunia.
  Dimana peristiwa Hijrah Rasulullah menandai bangkitnya budaya dan kekuatan masyarakat baru di Madinah.

 8. Pendapat saya setelah membaca artikel diatas adalah Peristiwa ini punya makna mendalam bagi seluruh umat muslim dunia.
  Dimana peristiwa Hijrah Rasulullah menandai bangkitnya budaya dan kekuatan masyarakat baru di Madinah. Menurut saya artikel ini sangat bermanfaat bagi si pembaca karena mempunyai unsur pengetahuan.

 9. Hijrah dalam sejarah Islam biasanya dihubungkan dengan kepindahan Nabi Muhammad SAW dari Makkah ke Madinah. Dalam hubungan ini, hijrah berarti berkorban demi Allah SWT, yaitu memutuskan hubungan dengan yang paling dekat dan dicintai demi tegaknya kebenaran, dengan jalan berpindah dari kampung halaman ke negeri orang lain.
  Hijrah seperti ini telah menjadi pusaka para rasul sebelum Nabi SAW, dan terbukti telah menjadi babak pendahuluan bagi kebangkitan perjuangan.

 10. Menurut artikel d atas Hijrahnya Nabi Muhammad saw. dari Mekah ke Madinah dikarenakan untuk menyelamatkan dakwah Islam dari gangguan kafir Quraisy. Peristiwa ini mempunyai makna yg mendalam bagi seluruh umat muslim didunia. Berkat perjuangan Kanjeng Nabi Muhammad Saw. yang begitu besar cahaya dan peradaban umat Islam dapat memancar ke seluruh penjuru dunia sampai saat ini . 

 11. Setelah membaca artikel di atas adalah Peristiwa ini punya makna mendalam bagi seluruh umat muslim dunia. Di mana peristiwa Hijrah Rasulullah menandai bangkitnya budaya dan kekuatan masyarakat baru di Madinah.Sebagai umat Islam, peristiwa Hijrahnya Nabi harus dijadikan sebuah momentum bagi kebangkitan umat Islam. Cahaya dan peradaban umat Islam kemudian memancar ke seluruh penjuru dunia sampai saat ini . Hijrahnya nabi Muhammad Saw adalah awal tahun kalender Islam, Selamat Tahun Baru Islam 1 Muharram 1442 Hijriah

 12. Dari artikel diatas memperlihatkan ujian yang begitu besar untuk Nabi Muhammad apalagi sesosok istri yang selalu memberi motivasi dan paman yang selalu membelanya pergi kepelukan Allah SWT. Setelah Nabi beserta umatnya amat menderita karna kaum Quraisy, Atas perintah Allah SWT Nabi serta para pengikut dan sahabat sahabatnya berhijrah ke madinah dan itu dari situlah Cahaya dan peradaban umat Islam kemudian memancar ke seluruh penjuru dunia sampai saat ini .

 13. Dari artikel di atas bahwa di mana hijrah Rasulullah menandakan bangkitnya kebudayaan dan kekuatan masyarakat di madinah dan juga mempunyai makna bagu seluruh umat islam

 14. Dari artikel di atas dapat disimpulkan bahwa Peristiwa Hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari Mekah ke Madinah telah menjadi peristiwa besar bagi umat Islam dan seluruh dunia. Peristiwa ini punya makna mendalam bagi seluruh umat muslim dunia. Di mana peristiwa Hijrah Rasulullah menandai bangkitnya budaya dan kekuatan masyarakat baru di Madinah.

 15. Dalam artikel diatas kita lihat perjuangan susah payah nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi Wassalam untuk menyebarkan islam dengan penuh duka dari meninggalnya istri dan paman nabi dan peristiwa Hijrahnya Nabi harus dijadikan sebuah momentum bagi kebangkitan umat Islam. Cahaya dan peradaban umat Islam kemudian memancar ke seluruh penjuru dunia sampai saat ini .

 16. Dalam artikel diatas kita lihat perjuangan susah payah nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi Wassalam untuk menyebarkan islam dengan penuh duka dari meninggalnya istri dan paman nabi dan peristiwa Hijrahnya Nabi harus dijadikan sebuah momentum bagi kebangkitan umat Islam. Cahaya dan peradaban umat Islam kemudian memancar ke seluruh penjuru dunia sampai saat ini.

 17. Setelah saya membaca artikel ini Peristiwa hijrah rusullulah menandai bangkitnya budaya dan kekuatan masyarakat baru di madinah.Peristuwa Hijrah rosullulah menjadi awal tahun kalender Dan disebut juga Tahun Baru Islam..

 18. Dari artikel yang saya baca tersebut hijrahnya rosul ke madinah menandai bangkitnya budaya dan mempunyai arti penting bagi umat islam.

 19. Dari artikel di atas adalah hijrahnya nabi Muhammad peristiwa yang besar bagi umat Islam. Isra mi’raj pada 27 Rajab tahun 621 M. Pada masa itu datanglah perintah untuk melaksanakan shalat lima waktu. Hijrahnya nabi harus di jadikan momentum bagi umat Islam.

 20. Peristiwa ini mempunyai arti yang mendalam dan bermakna bagi Rasulullah dan umat manusia,dan menjadikan peristiwa itu kebangkitan bagi masyarakat Mekkah dan Madinah.

 21. Peristiwa Hijrahnya Nabi Muhammad SAW dari Mekah ke Madinah telah menjadi peristiwa besar bagi umat Islam dan seluruh dunia. peristiwa Hijrah Rasulullah menandai bangkitnya budaya dan kekuatan masyarakat baru di Madinah

 22. Dari artikel diatas kita bisa mengetahui bagaimana beratnya ujian yang Allah swt. turunkan kepada Nabi Muhammad dengan memanggil sang istri Siti Khadijah untuk kembali kepada Illahi begitu juga dengan pamannya Abu Thalib. Setelah Nabi beserta umat-umatnya amat menderita karena desakan dari kaum Quraisy, atas perintah Allah swt. Nabi beserta para pengikut dan sahabat-sahabatnya berhijrah ke Madinah dan dari situlah peristiwa besar bagi umat Islam dan seluruh dunia terjadi. Dimana peristiwa tersebut menjadi momentum bagi kebangkitan umat islam. Dan cahaya dan peradaban umat islam kemudia memancar keseluruh penjuru dunia sampai saat ini.

 23. Hijrah nya nabi kita muhammad SAW. menandakan bahwa bangkit nya budaya di madinah.dan juga mempunyai arti penting bagi umat manusia di dunia.

 24. Pendapat saya tentang artikel di atas peristiwa ini punya makna mendalam bagi seluruh umat Islam menurut hijrah menandai bangkit budaya